Vacuno: Ternera blanca | Añojo | Buey | Vaca
Despiece de Vacuno
Otros despieces de vacuno: Trasero | Delantero | Pistola | Chuletero | Rueda | Costillar | Morro | Lengua | Sesos | Hígado | Corazón | Riñón | Criadilla | Callos | Magros | Molleja | Pezuña…
Fresco | Congelado
La clasificación del ganado vacuno se hace en función de su sexo y edad.
- TERNERA: macho o hembra, mayor de 8 meses hasta 12 meses.
- TERNERA BLANCA: macho o hembra, menor o igual a 8 meses.
- AÑOJO: macho o hembra, mayor de 12 meses hasta 24 meses.
- NOVILLO O NOVILLA: macho o hembra, mayor de 24 meses hasta 48 meses.
- CEBÓN: macho castrado, menor o igual a 48 meses.
- BUEY: macho castrado, mayor de 48 meses.
- VACA: hembra, mayor de 48 meses.
- TORO: macho, mayor de 48 meses.
¿Sabías que…?
Esta raza bovina, autóctona del área del Macizo de los Alberes, situado en el estribo oriental de la Cordillera Pirenaica con apoyo en el Mediterráneo, carece de especialidad profesional.
Su patrimonio genético, formato corporal, dotación funcional, régimen de vida, niveles nutritivos, sistema de manejo y condición asilvestrada sólo le permiten ser productora de terneros. En Francia se reconoce como raza Massanesa.madura, Castilla y León, Castilla la Mancha, Comunidad Valenciana, Aragón y Madrid, se encuentra clasificada como raza de protección especial por peligro de extinción.
Su cría se encuentra dirigida hacia la producción de carne, con muy buena acogida en el mercado del vacuno mayor.
Esta variedad tiene su origen en el tronco Cántabro y ha pasado de ser una raza de doble aptitud trabajo-carne a orientarse exclusivamente hacia la producción de carne. Destaca a nivel reproductivo por la su actividad cíclica continuada, facilidad de parto y aptitudes maternales.
En su sistema de explotación alterna, en determinadas zonas, el pastoreo y la estabulación en función de las condiciones climáticas, siendo el régimen extensivo el mayoritario entre las ganaderías que las explotan.
Raza bovina autóctona de la porción oriental del Principado de Asturias, que se conoce localmente como Raza Casina debido a que su origen geográfico era el Concejo de Caso.
Se distribuye geográficamente a lo largo de las zonas montañosas del Principado de Asturias, presentando mayor censo en las estribaciones de los Picos de Europa, además se extiende por el Norte de Castilla y León y Cantabria.
Tiene su origen en el Tronco Cantábrico, siendo una raza desatada por su rusticidad, docilidad y buen instinto maternal; lo que la hace ideal para su cría en condiciones extensivas.
Actualmente está orientada a la producción cárnica. Como distintivo de calidad la raza posee la Marca “Xata Roxa” integrada en la Indicación Geográfica Protegida de “Ternera Asturiana”.
Procede del Tronco Negro Ibérico y tiene su origen en las zonas montañosas del centro peninsular. Es una raza muy rústica, bien adaptada al medio, que ha ido ocupando zonas de difícil aprovechamiento.
Además, posee una buena capacidad productiva y resistencia a enfermedades y las vacas son muy buenas criadoras con una elevada fertilidad. Su sistema de explotación se caracteriza por ser de régimen extensivo.
La actividad económica se basa en la producción de carne cuyos tipos son la ternera y el añojo.
Procede del tronco negro ibérico y tiene su origen en las zonas montañosas del centro peninsular. Esta raza se caracteriza por presentar una elevada rusticidad y elevada fertilidad.
El sistema de explotación característico de la raza es en extensivo, suplementándose la alimentación con heno, paja o concentrados en los meses de invierno y de final de verano.
Destaca por su elevada fertilidad, buena aptitud maternal de las hembras y la no presencia de partos distócicos.
Esta raza debe su nombre a la coloración de la capa y territorio de origen. Su presencia en España es conocida desde tiempos remotos, aunque hay que admitir su origen foráneo.
Ligada a un sistema de explotación extensivo y valorada antiguamente por su aptitud de trabajo, se mantuvo con un escaso número de reproductores y unida a un distintivo grupo de ganaderos. La población se distribuye en núcleos de 30-40 reproductoras.
Se trata de una de las razas españolas en más grave situación de peligro de extinción.
También conocida como Rubia de Aquitania, es una raza moderna, originaria de la Aquitania, región del Suroeste de Francia. Nace como resultado del cruzamiento de tres razas hoy desaparecidas, la Quercy, la Garonesa y la Rubia de los Pirineos.
El carácter dócil de esta raza origina que su alimentación y metabolismo sea mejor que en otras razas, lo que se traduce en excelentes rendimientos y longevidad ya que no es raro de ver toros y vacas de más de 15 años.
La raza posee un potencial elevado en cuanto a la producción de carne de calidad a cualquier edad y tipo de animal: ternero, novillo, vaca y toro.
El origen de la vaca Bruna de los Pirineos se sitúa en las comarcas de Val d’Aran, Pallars Sobirà, Pallars Jussà y Alta Ribagorça, en la provincia de Lleida. Proviene de una antigua fusión entre la vaca autóctona catalana y bovinos de raza Parda Alpina procedentes de Suiza.
Su dócil temperamento y su buena aptitud materna en producción de leche y cuidado del ternero hace que sea una raza muy apreciada por sus criadores.
Su cría se distribuye principalmente por el Pre-pirineo y Pirineo de Catalunya, con diferentes núcleos comarcales. Esta raza en su hábitat natural se explota para la producción cárnica en régimen extensivo.
El origen de la vaca Bruna de los Pirineos se sitúa en las comarcas de Val d’Aran, Pallars Sobirà, Pallars Jussà y Alta Ribagorça, en la provincia de Lleida. Proviene de una antigua fusión entre la vaca autóctona catalana y bovinos de raza Parda Alpina procedentes de Suiza.
Su dócil temperamento y su buena aptitud materna en producción de leche y cuidado del ternero hace que sea una raza muy apreciada por sus criadores. Su cría se distribuye principalmente por el Pre-pirineo y Pirineo de Catalunya, con diferentes núcleos comarcales.
Esta raza en su hábitat natural se explota para la producción cárnica en régimen extensivo.
El origen de la vaca Bruna de los Pirineos se sitúa en las comarcas de Val d’Aran, Pallars Sobirà, Pallars Jussà y Alta Ribagorça, en la provincia de Lleida.
Proviene de una antigua fusión entre la vaca autóctona catalana y bovinos de raza Parda Alpina procedentes de Suiza. Su dócil temperamento y su buena aptitud materna en producción de leche y cuidado del ternero hace que sea una raza muy apreciada por sus criadores.
Su cría se distribuye principalmente por el Pre-pirineo y Pirineo de Catalunya, con diferentes núcleos comarcales. Esta raza en su hábitat natural se explota para la producción cárnica en régimen extensivo.
El origen de la vaca Bruna de los Pirineos se sitúa en las comarcas de Val d’Aran, Pallars Sobirà, Pallars Jussà y Alta Ribagorça, en la provincia de Lleida.
Proviene de una antigua fusión entre la vaca autóctona catalana y bovinos de raza Parda Alpina procedentes de Suiza. Su dócil temperamento y su buena aptitud materna en producción de leche y cuidado del ternero hace que sea una raza muy apreciada por sus criadores.
Su cría se distribuye principalmente por el Pre-pirineo y Pirineo de Catalunya, con diferentes núcleos comarcales. Esta raza en su hábitat natural se explota para la producción cárnica en régimen extensivo.
El origen de la vaca Bruna de los Pirineos se sitúa en las comarcas de Val d’Aran, Pallars Sobirà, Pallars Jussà y Alta Ribagorça, en la provincia de Lleida. Proviene de una antigua fusión entre la vaca autóctona catalana y bovinos de raza Parda Alpina procedentes de Suiza.
Su dócil temperamento y su buena aptitud materna en producción de leche y cuidado del ternero hace que sea una raza muy apreciada por sus criadores.
Su cría se distribuye principalmente por el Pre-pirineo y Pirineo de Catalunya, con diferentes núcleos comarcales. Esta raza en su hábitat natural se explota para la producción cárnica en régimen extensivo.
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Su dócil temperamento y su buena aptitud materna en producción de leche y cuidado del ternero hace que sea una raza muy apreciada por sus criadores.
Su cría se distribuye principalmente por el Pre-pirineo y Pirineo de Catalunya, con diferentes núcleos comarcales. Esta raza en su hábitat natural se explota para la producción cárnica en régimen extensivo.
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Proviene de una antigua fusión entre la vaca autóctona catalana y bovinos de raza Parda Alpina procedentes de Suiza. Su dócil temperamento y su buena aptitud materna en producción de leche y cuidado del ternero hace que sea una raza muy apreciada por sus criadores.
Su cría se distribuye principalmente por el Pre-pirineo y Pirineo de Catalunya, con diferentes núcleos comarcales. Esta raza en su hábitat natural se explota para la producción cárnica en régimen extensivo.
El origen de la vaca Bruna de los Pirineos se sitúa en las comarcas de Val d’Aran, Pallars Sobirà, Pallars Jussà y Alta Ribagorça, en la provincia de Lleida.
Proviene de una antigua fusión entre la vaca autóctona catalana y bovinos de raza Parda Alpina procedentes de Suiza. Su dócil temperamento y su buena aptitud materna en producción de leche y cuidado del ternero hace que sea una raza muy apreciada por sus criadores.
Su cría se distribuye principalmente por el Pre-pirineo y Pirineo de Catalunya, con diferentes núcleos comarcales. Esta raza en su hábitat natural se explota para la producción cárnica en régimen extensivo.